HOME  | Today: 79 Total:2264837 < Since 20 Jan. 2011


2021-03-31 ダンボールをオーダーメイドしちゃいました
ダンボールをオーダーメイドしちゃいました 苗木の発送にスーパーでもらってきたダンボールを使っていたのですが、配送料金を抑えるために、これをカットして小さくしていました。これがかなり時間の掛かる作業です。まだ時間に余裕がある頃はこれでもよかったのですが、最近色々な活動をしているので、とても対応しきれなくなりました。市販のダンボールを探しても、苗を梱包できるような縦に細長いものがありません。そこで、覚悟を決めてダンボールを特注しました。面白いことに大量にダンボールを発注したので、商魂が燃え上がってきました(笑)!

2021-03-30 用水路の掃除
用水路の掃除 5月の連休は周りの農家さんが田植えを行います。それに先立ち、田んぼに水を引き込むのが4月の中旬です。私の農園は果樹園なので用水路は使わないのですが、農園の横を流れる用水路の掃除は園主の仕事です。気温も上がり始め、雑草も生え始めている用水路の両側を草払機で除草、そのあとで小型のスコップで用水路の泥をさらいます。

2021-03-23 プラムの樹の下で
プラムの樹の下で プラムの樹も植えてから10年も経つとかなり巨大化します。本来であれば、食材を持ち寄り、時間を気にせずに専用スペースで贅沢にお花見なのですが、ことしはコロナの影響でさすがに自粛しちゃいました。


2021-03-10 紫紺のしずくを挿し木しました
紫紺のしずくを挿し木しました 私の育てているブドウの中で、紫紺のしずくは最も早く芽が動き出します。
昨年、剪定した枝から葉が展開しはじめたので、早速挿し木作業を行いました。

2020-11-15 純水日本ミツバチの蜂蜜
純水日本ミツバチの蜂蜜 先日収穫したフェイジョアを知人にお裾分けしたところ、なんと日本蜜蜂愛好家グループの方の蜂蜜をいただきました。最高の物々交換です!試食してみたところ、違う!全然違く!めちゃくちゃ濃厚でマイルド、とても美味しいです!

2020-11-13 フェイジョアを収穫しました
フェイジョアを収穫しました 今年も収穫作業は終わったかなぁ~と農園を散歩していたところ、ありました!フェイジョアが実ってます。フェイジョアは常緑植物で実も緑色なので気づかないでいました。収穫後、芳香が強く漂うようになったら食べ頃です。

2020-09-15 いちじくのワイン煮・プリンアラモード
いちじくのワイン煮・プリンアラモード 幻燈農場ではイタリア原産スミルナ種の白イチジク・カドタが収穫時期をむかえています。
ワインには北海道のデザートワインとして知られているナイアガラを使用しちゃってます。
軽く煮込んでいるので、イチジクの食感を楽しめる一品です。

2020-09-10 食用ほおずきの初物です
食用ほおずきの初物です きょうは除草作業とミノムシ駆除、まだ暑いので農作業は2時間で切り上げ、水分補給。
園内を散策していると、熟した食用ほおずきを1つ発見しました。
秋の味覚をすぐに楽しみたいところですが、まずは来年用の種取りです。


2020-09-09 ミノムシの駆除
ミノムシの駆除 プルーンの幹から樹液が出ている!どうしたのかと思い見てみると、ミノムシが大発生!秋の第2成長期を迎え、新しい葉が展開を始めているその柔らかい葉を食害しています。
これはすごくまずい状況、とにかく捕獲・捕獲・捕獲です。きょうで2日目ですが、あと数日はミノムシとの格闘が続きそうです。

2020-08-14 おしろい花
おしろい花 きょうの最高気温の予想は34℃、そんな中で農作業すると、熱中症であぶない。日の出は4時57分。早々に農園に出向くと、東側のエントランス脇のオシロイバナが迎えてくれました。写真では分かりずらいのですが、白に小さい黄色のマーブルのはいった珍しい品種です。草払いを1時間ほど行い、早々に撤収です。

次の記事を表示



幻燈農場
2009年、果樹と西洋野菜の栽培開始。2013年5月に念願の農地を取得、現在果樹園を創っているところです。 初期投資を抑え独りで可能な農業経営と、「低所得でも優雅な暮らし」というライフスタイルを実現すべく、季節の移り変わりを楽しみながら暮らしています。将来は農園内に災害に強く、低コストな自立型の小さな家を建てたいと思っています。



opus48fc@yahoo.co.jp


幻燈農場では多品種少量・無農薬栽培を行っています。
現在、猛暑のため注文を受付けておりません!
冷凍発送品を除き、翌日到着可能な地域に限って発送します。 発送可能地域:東京都、埼玉県、茨城県、栃木県、山梨県、長野県、福島県
農薬未使用品ですので、配送中の商品劣化等リスクをご理解頂ける方のみ予約をお願いします。

1.商品価格は、Twitter、facebook、mail
 にてお問合せください。
2.商品は事前予約が必要です。
 果実の状態を確認後、返信いたします。
3.返信後1日以内に振込みをお願いします。
 振込み確認できない場合キャンセルと
 させていただきます。

●プルーン
農薬を使用していないので、半分以上灰星病に感染してしまいます。 そのため、無事に収穫できた果実は食品用殺菌剤(次亜塩素酸)に浸して殺菌しています。 生のプルーンは加工したプルーンとはまったく食味が異なります。 皮ごと食べるプルーンは最高の味わいです。 農薬未使用なので安心してお召し上がりいただけます。
☆事前予約販売:7月初旬~冷蔵発送

●ヤマモモ
ヤマモモは日持ちが非常に悪く、収穫したヤマモモは常温では1日ともちません。 ヤマモモの実は酸味がありますが、種取りして、アイスクリーム、ヨーグルトに混ぜると ピンクに染まり、すっきりとした味わいを楽しむことができます。 こちらは予約を頂いてから収穫、冷凍します。
☆事前予約販売:7月中旬~冷蔵発送

●イチジク・カドタ
カドタはイタリア原産のスミルナ種の白イチジクです。おもに乾燥や缶詰用として利用されています。 黄緑色で熟した状態です。実はピンポン玉程度(15~30g)で小振りです。果皮が非常に薄く、私の果樹園ではイチジクに農薬を使用していないので皮ごと食べられます。
☆事前予約販売:8月中旬以降冷凍発送

●ヤマソービニオン
ヤマブドウとカベルネ・カベルネソービニヨンの交配種です。 搾って冷たくして飲むと、とても美味しいです。
☆事前予約販売:9~10月冷蔵発送

●へちま水
へちま水採取時間は長くても丸1日で切り上げているので、いわば一番搾り?とても透き通った上質なへちま水です。
☆事前予約販売:10月以降冷蔵発送

●食用ほおずき
大好評の食用ほおずきです。毎年予約のみで完売しています。


●アーティチョーク
開花前の蕾を食べます。素揚げして軽く塩をふり掛けるとワインにぴったり!
現在、フレンチのお店用に品種切替え中です。

Copyright © 2010-2025 幻燈農場 All Rights Reserved®.