2011-01-28 山桃
一般に言われている「ヤマモモ」ではなく、山に自生していた桃です。
種の外殻が硬すぎるので、ルータで割って本体を取り出してるとこです。
2011-01-27 レトロ感漂っちゃってます
このレトロなパッケージ、現役です。ハクキン懐炉(かいろ)ご存知ですか。
燃料はベンジンなのですが、実はこれが凄い。
プラチナ(白金)を触媒として、燃えているのではなく、化学反応で発熱しているという環境にやさしい商品なのです。
プラチナを使っているだけあって、お値段も2580円もしちゃいました。
で、これ何するのかというと、当然温まることもできるのですが、自作育苗器の熱源にしようという訳です。
昨年、自生している山桃がとても美味しかった。そこで採取した山桃の種を発芽させたいのです。
次回は自作育苗器をお見せしますね。
2011-01-21 菊芋と蓮根 昨日は菊芋堀りしてました。菊芋にはイヌリンという成分が含まれていて、インシュリン同様、血糖値濃度を下げる効果があるそうです。
一般に美味しいという印象はないけど、炒めたり、天ぷらにすると、そこそこ食べられるようです。
明日は、私が参加しているNPO法人(自然保護団体)の蓮根堀りです。
全然知らないのですが、蓮根ってこんな寒い時期に収穫するの?すごい長靴履いての作業だけど、転んだら悲惨です。
掘った蓮根はお持ち帰りできるので、これも天ぷらだろうか。
2011-01-08 夏みかん
庭で育てている昔懐かしいあの夏みかんを収穫しました。色々と品種改良されている中、やはり柑橘類はある程度酸味が強いほうが好きなのです。まだ樹が小さいので実も小さいです。
2010-11-07 益子陶器市最終日
イベントが終わるとちょっと寂しいです。
来年も頑張りますよぉ~
2010-11-06 益子陶器市
仲間がオリジナルジュースとスープで出店です。
私の畑で採れたさつまいもで、「赤えびとさつまのスープ」作ってくれました。
美味しいんですよ。
2010-10-23 マコモタケ
きょうは、めだかのがっこうのマコモタケ堀り、栃木県大田原市に来てます。
マコモはイネ科マコモ属の多年草。栄養豊富で解毒、利尿作用があるビタミンKを含んでいるのが特徴です。
採りたてのマコモの葉っぱをお茶にして頂きました。あっさりとしていて美味しいです。
2010-07-03 西山田農産物直売所オープンイベント出展
栃木県の太平山の麓にある、かかしの里にオープンした西山田直売所のイベントに出展しました。
多国籍料理の屋台やフリーマーケットも開催、私は生搾りジュースのお店のお手伝いしてました。
※西山田直売所は土・日のみの営業です
2010-06-14 アーティチョークのオリーブ漬け
ますはアク抜きにレモンをいれ塩茹し、花托とニンニクを刻んでオリーブ漬けにしました。
庭に植えてあるローズマリーも一緒に漬け込んでます。一ヶ月位経ったら、野菜炒めに使うことにしよう。
2010-06-13 墓穴を掘る・・・ところであった いよいよ梅雨入り寸前。果樹園に排水用の溝を掘っていたら、300Kgを越えるマイクロショベルと一緒に溝に前のめりに転倒。
私は勢い余って弾き飛ばされ空中で1回転。
いや~危なかったです。誰にも気付かれずショベルに押し潰され墓で永眠するところであった。
次の記事を表示
|
|