2011-06-04 赤実ゆすらうめが熟しました
赤実ゆすらうめが赤く小さな実を沢山付けてます。食べてみると種が大きく味覚を充分に味わえません。
2011-06-04 コモンマロウの花摘み
早朝、コモンマロウの花摘みして、乾燥させてます。
熱湯を注ぐとブルーのお茶になり、レモンを加えるとピンク色に変わります。
葉・花・根には炎症を鎮める効果があるといわれ、気管支炎や胃腸障害に用いられるそうです。
2011-06-02 第4種郵便物が使えそうです
1200円商品の送料が700円以上だと、ちょっと購買意欲が薄れそう。 なんとか安く発送できないか調べてみたら、第4種郵便物を使えば全国一律270円で済むみたいです。 この第4種には制限があり、主に通信教育や学術刊行物などに利用されるのですが、その条件の中に「植物種子等」も含まれます。 発送を予定している商品は球根なので、まさにこれを利用できるわけです。 私の商品はデザインも重要なのですが、発送用の箱をオーダーメイドする予算がないため、箱に貼るシールで代用します。 ここで考えたのが第4種シール、本当に使ってよいのかはまだ不明です。 第四種郵便は郵便窓口で中味を確認してもらってからの発送になるので、宛名ラベルやガムテープ持参です。
2011-06-01 蜂に刺されました
蜂の巣に気付かず除草作業していて刺されました。 慌てずに常備してあるアウトドア用のエクストラクタ(吸引器)で毒の吸出しです。 独りで作業していると、色々な危険に遭遇するので、日頃の備えが必要です。
2011-06-01 アーティチョークの蕾が膨らんできてます
塩ゆでのみですと、日本人の口に合わないかもしれないけど、バルサミコと甘味を加え、オープンで少しカリッと仕上げると、とても美味しく頂けます。フレンチやイタリアンのお店で使ってくれないかなぁ〜
2011-06-01 サフラン球根・蔵の街直売所で販売してます
サフランの球根、栃木市蔵の街大通り野菜直売所(足利銀行向い)で販売してます。お友達へのちょっとしたプレゼントにいかがですか?
Designed by Mayuko Kakizaki
2011-05-30 サフラン球根の販売開始しました
贈り物用に喜んで頂けるように梱包デザインを考えてみました。栃木市蔵の街野菜直売所に出品です。希望される方にはツイッターからの注文も受付けております。
2011-05-30 甘糟幸子著 野の食卓・野草の料理 2冊落札しました
野の食卓/野草の料理 甘糟幸子著
■野の食卓 昭和58年発行
鎌倉の四季を背景に失われてゆく自然との共存生活を楽しむ著者が、みずみずしい感性で綴るエッセー。
■野草の料理 昭和56年発行
身近にある野草、木の芽、葉、花や根など90種類を取り上げ、摘み草の知識と美味しい料理法を体験的に綴った野草料理を紹介してます。
現在は神無書房から再販されてますが、私が落札したのは中公文庫版です。
2011-05-27 朝顔とヘビイチゴが自生してます
田舎では当たり前の光景ですが、ブルーベリー畑に野生の朝顔とヘビイチゴが生えてます。
2011-05-26 奥多摩小紫陽花が咲いてます
関東ももうすぐ梅雨入りしそうですね。
庭には奥多摩小紫陽が線香花火のような小さく淡いブルーの花を咲かせています。
次の記事を表示
|
|