2011-07-04 アーティチョークの調理法
昨日のイベントでも多くの方からご質問を受けたので、調理法を考えてみました。
1.本来は包丁とスプーンで下準備をするのですが力がいるので、ノコギリ(目の細かいもの)とラジオペンチを用意すると作業が楽になります。
2.アーティチョークの蕾の下から1/3辺りのところをノコギリで切ります。
3.蕾の中心の毛をラジオペンチで引っこ抜きます。器用な方はスプーンでも可能です。
4.アーティチョークを沸騰した湯に塩を少々いれて茹でます。その後でオーブン焼きするときは5~8分程度、そのまま食べるときは20~30分程度茹でます。
私の場合、ダイソーの「レンジで簡単えだ豆」という容器を使い、容器付属の中すの下まで水を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしてます。
5.茹で上がったアーティチョークをガク片と花タク(ハート)に分解します。この状態でマヨネーズやガーリックバターなどお好みのソースで食べられます。ガク片は根元内側の白い部分を歯でこそいで食べます。
6.もっと美味しく食べたいときはお好みの調味料で味付けしてオーブン焼きします。
オーブン焼きの代わりに、フライパンにサラダ油を敷いて軽く炒め、そこに醤油、ガーリック入り食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がり。
色々な調理法があるので、検索してみてください。
2011-07-03 佐野アウトレットに出品してます
アーティチョーク、マローブルー、サフランを販売してます。遊びに来てね。
2011-06-29 ドクガの毒針毛にやられました
自作のちりとりに袋を付けたような捕獲器で、食用ホウズキからカメムシを振るい落としていたら、運悪くケムシが・・・ こいつの名はドクガ、直接触れていないけど、毒針毛(成虫で600万本)を飛ばされたらしい。最強ランクの毛虫です。 首から胸元、両手に湿疹状態、皮膚科の先生も「あ〜〜〜〜」って感じでした。 塗り薬とかゆみ止めの飲み薬もらいました。
2011-06-28 アーティチョークのラー油炒め
アーティチョークを塩茹でして、花タク(蕾の台座部分)をカリッと炒め、胡椒、醤油、ガーリック入りの食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がりです。生産者ならではの贅沢な使い方しちゃいました。
2011-06-18 アーティチョーク販売開始しました
栃木市蔵の街大通りの野菜直売所(足銀はす向かい)にアーティチョークを出品しました。
わずか5玉ですので、食べた~いという方は早めに来店してね。
蔵の街の直売所:10;00am-6:00pm 月曜定休
土日は足利銀行・群馬銀行の駐車場を解放しているようです。
2011-06-18 ブルーベリー
ちょっとだけブルーベリーを出品しました。
写真の赤い実はサワーチェリーです。
蔵の街の直売所
2011-06-18 ちょっとだけサワーチェリーの収穫です
サワーチェリー(酸果桜桃)は、酸味の強いサクランボです。チェリーパイやケーキなど甘いものを作るときは、このすっぱさが味にメリハリを与えます。
2011-06-15 アーティチョークがそろそろ食べ頃です
2年目のアーティチョーク、株も充実して、美味しいかも。週末、直売所に出品予定です。 ツイッターでの購入、予約も可能です。誰か買ってちょーだい!1個300円です。
2011-06-14 マローブルー販売はじめました
栃木市蔵の街直売所(足銀はす向かい)に出品しました。自家栽培コモンマロウの花を摘み、手作業で萼片も取除いて、乾燥させてます。 お試しパック1箱220円で販売中です。
2011-06-10 焼酎の水割りにマローブルーは如何?
友達の居酒屋で私のマローブルー(コモンマロウの花弁を乾燥させたもの)を使ってもらいました。 ブルーの焼酎が楽しめます。さらにレモンを搾ると輝くピンクに変化します。 マローブルー近日発売です。
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