2020-09-10 食用ほおずきの初物です
きょうは除草作業とミノムシ駆除、まだ暑いので農作業は2時間で切り上げ、水分補給。
園内を散策していると、熟した食用ほおずきを1つ発見しました。
秋の味覚をすぐに楽しみたいところですが、まずは来年用の種取りです。
2020-09-09 ミノムシの駆除
プルーンの幹から樹液が出ている!どうしたのかと思い見てみると、ミノムシが大発生!秋の第2成長期を迎え、新しい葉が展開を始めているその柔らかい葉を食害しています。
これはすごくまずい状況、とにかく捕獲・捕獲・捕獲です。きょうで2日目ですが、あと数日はミノムシとの格闘が続きそうです。
2020-08-14 おしろい花
きょうの最高気温の予想は34℃、そんな中で農作業すると、熱中症であぶない。日の出は4時57分。早々に農園に出向くと、東側のエントランス脇のオシロイバナが迎えてくれました。写真では分かりずらいのですが、白に小さい黄色のマーブルのはいった珍しい品種です。草払いを1時間ほど行い、早々に撤収です。
2020-06-30 アーティチョークが開花しました
アーティチョークが例年通り開花しました。異常気象なのか風が吹くときはかなりの強風のときが多いので、支柱で保護して茎が折れないようにしています。
種の採取時期は高温多湿で、種が充実する前に腐ってしまうことが多いのですが、今年こそは、健康な種を採取して増やしたいところです。
2020-06-25 メキシカーナが開花直前です
農園の巨釜で栽培している睡蓮・メキシカーナが開花直前です。
昨年、釜の中で大繁殖したので、株分けしたのですが、いまの段階でも、またかなり勢いよく成長しています。
2020-06-15 ブルーベリーを収穫しました
以前はプラスチックパックに詰めたものも販売していたのですが、今年からは完全に紙コップバージョンのみとしました。今週末は宇都宮の八百みくさんで販売します。
2020-06-08 アーティチョークの天気予報
毎年、アーティチョークの開花とほぼ同時に梅雨入りします。今年もアーティチョークの蕾が膨らんできています。あと2週間程度で開花しそうです。
2020-05-28 ヒメコナツが熟してきています
農園でいち早く熟してくるのが、この豊産性のヒメコナツです。
追熟には向かないようで、樹上で熟すのを待つのですが、甘くなると虫食い、鳥害も増えてきます。実の上で、カミキリムシが交尾していたので、気の毒ですが剪定挟でチョッキリ。
今年は、このヒメコナツも収益に結びつけたいところです。
2020-05-12 薔薇のエントランス
今年も満開です
2020-05-07 農園を彩る5月の花
一足先にバラ科のスモモ、プルーンが咲き終わり、新緑の青葉が溢れるこの5月、農園を彩るのはスパニュッシュ・ビューティーです。あと1週間もすると、農園・東エントランスのアーチはピンクの大輪で芳香の強い、このバラで彩られます。
次の記事を表示
|
幻燈農場 2009年、果樹と西洋野菜の栽培開始。2013年5月に念願の農地を取得、現在果樹園を創っているところです。
初期投資を抑え独りで可能な農業経営と、「低所得でも優雅な暮らし」というライフスタイルを実現すべく、季節の移り変わりを楽しみながら暮らしています。将来は農園内に災害に強く、低コストな自立型の小さな家を建てたいと思っています。
opus48fc@yahoo.co.jp
幻燈農場では多品種少量・無農薬栽培を行っています。
現在、猛暑のため注文を受付けておりません!
冷凍発送品を除き、翌日到着可能な地域に限って発送します。
発送可能地域:東京都、埼玉県、茨城県、栃木県、山梨県、長野県、福島県
農薬未使用品ですので、配送中の商品劣化等リスクをご理解頂ける方のみ予約をお願いします。
1.商品価格は、Twitter、facebook、mail
にてお問合せください。
2.商品は事前予約が必要です。
果実の状態を確認後、返信いたします。
3.返信後1日以内に振込みをお願いします。
振込み確認できない場合キャンセルと
させていただきます。
●プルーン
農薬を使用していないので、半分以上灰星病に感染してしまいます。
そのため、無事に収穫できた果実は食品用殺菌剤(次亜塩素酸)に浸して殺菌しています。
生のプルーンは加工したプルーンとはまったく食味が異なります。
皮ごと食べるプルーンは最高の味わいです。
農薬未使用なので安心してお召し上がりいただけます。
☆事前予約販売:7月初旬~冷蔵発送
●ヤマモモ
ヤマモモは日持ちが非常に悪く、収穫したヤマモモは常温では1日ともちません。
ヤマモモの実は酸味がありますが、種取りして、アイスクリーム、ヨーグルトに混ぜると
ピンクに染まり、すっきりとした味わいを楽しむことができます。
こちらは予約を頂いてから収穫、冷凍します。
☆事前予約販売:7月中旬~冷蔵発送
●イチジク・カドタ
カドタはイタリア原産のスミルナ種の白イチジクです。おもに乾燥や缶詰用として利用されています。
黄緑色で熟した状態です。実はピンポン玉程度(15~30g)で小振りです。果皮が非常に薄く、私の果樹園ではイチジクに農薬を使用していないので皮ごと食べられます。
☆事前予約販売:8月中旬以降冷凍発送
●ヤマソービニオン
ヤマブドウとカベルネ・カベルネソービニヨンの交配種です。
搾って冷たくして飲むと、とても美味しいです。
☆事前予約販売:9~10月冷蔵発送
●へちま水
へちま水採取時間は長くても丸1日で切り上げているので、いわば一番搾り?とても透き通った上質なへちま水です。
☆事前予約販売:10月以降冷蔵発送
●食用ほおずき
大好評の食用ほおずきです。毎年予約のみで完売しています。
●アーティチョーク
開花前の蕾を食べます。素揚げして軽く塩をふり掛けるとワインにぴったり!
現在、フレンチのお店用に品種切替え中です。
|