HOME  | Today: 25 Total:2516131 < Since 20 Jan. 2011


2011-07-18 関東にも台風接近
関東にも台風接近 このところ雨が降らず、さらに高温状態の日々、畑が乾燥しきってます。
敷き藁してあっても果樹類が葉焼けして徐々に枯れ込んでます。
バケツで水を与えるのも僅かな効果でしかなく、猛暑の中での作業でスタミナも底をつきそう。
土砂災害は困るけど、明日からの2日間の降雨はとてもありがたいです。


2011-07-09 アーティチョークも収穫最後です
アーティチョークも収穫最後です きょうはアーティチョーク、ブルーベリー、ルバーブを出品しました。大平のかかしの里、栃木市の蔵の街の直売所で販売してます。
※ルバーブは蔵の街のみ


2011-07-06 アラビアンジャスミンが咲きました
アラビアンジャスミンが咲きました
モクセイ科つる性常緑低木のアラビアンジャスミンが咲きました。花の構造が独特です。入浴剤にぴったりの優しい香りです。
カロライナ・ジャスミンはよく見かけますが、私としてはアラビアン・ジャスミンがお薦めです。


2011-07-05 アーティチョークが咲きました
アーティチョークが咲きました 去年の猛暑で大打撃を受けたアーティチョーク、根性で生き残った中でも、数少ない貴重な品種は収穫せずに種採り用に育て、なんとか開花してくれました。もうちょっと頑張って、私の代わりに子孫を残してちょーだい。


2011-07-04 アーティチョークの調理法
アーティチョークの調理法 昨日のイベントでも多くの方からご質問を受けたので、調理法を考えてみました。

1.本来は包丁とスプーンで下準備をするのですが力がいるので、ノコギリ(目の細かいもの)とラジオペンチを用意すると作業が楽になります。
2.アーティチョークの蕾の下から1/3辺りのところをノコギリで切ります。
3.蕾の中心の毛をラジオペンチで引っこ抜きます。器用な方はスプーンでも可能です。
4.アーティチョークを沸騰した湯に塩を少々いれて茹でます。その後でオーブン焼きするときは5~8分程度、そのまま食べるときは20~30分程度茹でます。
私の場合、ダイソーの「レンジで簡単えだ豆」という容器を使い、容器付属の中すの下まで水を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしてます。
5.茹で上がったアーティチョークをガク片と花タク(ハート)に分解します。この状態でマヨネーズやガーリックバターなどお好みのソースで食べられます。ガク片は根元内側の白い部分を歯でこそいで食べます。
6.もっと美味しく食べたいときはお好みの調味料で味付けしてオーブン焼きします。
オーブン焼きの代わりに、フライパンにサラダ油を敷いて軽く炒め、そこに醤油、ガーリック入り食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がり。

色々な調理法があるので、検索してみてください。


2011-07-03 佐野アウトレットに出品してます
佐野アウトレットに出品してます アーティチョーク、マローブルー、サフランを販売してます。遊びに来てね。


2011-06-29 ドクガの毒針毛にやられました
ドクガの毒針毛にやられました 自作のちりとりに袋を付けたような捕獲器で、食用ホウズキからカメムシを振るい落としていたら、運悪くケムシが・・・
こいつの名はドクガ、直接触れていないけど、毒針毛(成虫で600万本)を飛ばされたらしい。最強ランクの毛虫です。
首から胸元、両手に湿疹状態、皮膚科の先生も「あ〜〜〜〜」って感じでした。
塗り薬とかゆみ止めの飲み薬もらいました。



2011-06-28 アーティチョークのラー油炒め
アーティチョークのラー油炒め アーティチョークを塩茹でして、花タク(蕾の台座部分)をカリッと炒め、胡椒、醤油、ガーリック入りの食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がりです。生産者ならではの贅沢な使い方しちゃいました。


2011-06-18 アーティチョーク販売開始しました
アーティチョーク販売開始しました 栃木市蔵の街大通りの野菜直売所(足銀はす向かい)にアーティチョークを出品しました。
わずか5玉ですので、食べた~いという方は早めに来店してね。

蔵の街の直売所:10;00am-6:00pm 月曜定休
土日は足利銀行・群馬銀行の駐車場を解放しているようです。

2011-06-18 ブルーベリー
ブルーベリー ちょっとだけブルーベリーを出品しました。
写真の赤い実はサワーチェリーです。

蔵の街の直売所

次の記事を表示



過去の日記
11-06-18 ちょっとだけサワーチェリーの収穫です
11-06-15 アーティチョークがそろそろ食べ頃です
11-06-14 マローブルー販売はじめました
11-06-10 焼酎の水割りにマローブルーは如何?
11-06-08 ルバーブの種、販売はじめました
11-06-07 コモンマロウがルーティンワークになりつつあります
11-06-07 レッドカラントの収穫
11-06-07 染井吉野に実が成りました
11-06-05 ステビアとルバーブの種子販売準備中です
11-06-04 白実ゆすらうめが熟しました
11-06-04 赤実ゆすらうめが熟しました
11-06-04 コモンマロウの花摘み
11-06-02 第4種郵便物が使えそうです
11-06-01 蜂に刺されました
11-06-01 アーティチョークの蕾が膨らんできてます
11-06-01 サフラン球根・蔵の街直売所で販売してます
11-05-30 サフラン球根の販売開始しました
11-05-30 甘糟幸子著 野の食卓・野草の料理 2冊落札しました
11-05-27 朝顔とヘビイチゴが自生してます
11-05-26 奥多摩小紫陽花が咲いてます
11-05-25 草花野菜病害虫図鑑、落札しました
11-05-25 伊吹じゃこう草が満開です
11-05-25 ロサ・カニナに続いてエグランテリアも咲いてます
11-05-23 カンパニュラ・パーシシフォリアのベル型の白い花が咲きました
11-05-21 コモンマロウの垣根
11-05-21 ヤマボウシも咲いてます
11-05-21 ロサ・カニナが満開です
11-05-15 こいつは何者?
11-05-14 ニセアカシアの群生
11-05-14 私の好きな一重咲きの薔薇が咲いてます
11-05-14 蔵の街の野菜直売所に出品しました
11-05-12 ハマナスが咲いてます
11-05-09 ブラックベリーが開花しました
11-05-08 パースニップと7☆テントウ
11-05-08 サフランの球根掘り
11-05-08 ルバーブ苗の販売はじめました
11-05-06 バーバスカム ヴィオレッタ Verbascum Violetta
11-04-30 さくらんぼの花が咲きました
11-04-30 ケールの花が咲きました
11-04-29 タンポポの収穫

【2022年】【2021年】【2020年】【2019年】【2018年】
【2017年】【2016年】【2015年】【2014年】【2013年】
【2012年】【2011年】【2010年】【2009年】【2008年】
【2007年】【2006年】【2005年以前】
Copyright © 2010-2025 幻燈農場 All Rights Reserved®.