2011-07-18 関東にも台風接近
このところ雨が降らず、さらに高温状態の日々、畑が乾燥しきってます。
敷き藁してあっても果樹類が葉焼けして徐々に枯れ込んでます。
バケツで水を与えるのも僅かな効果でしかなく、猛暑の中での作業でスタミナも底をつきそう。
土砂災害は困るけど、明日からの2日間の降雨はとてもありがたいです。
2011-07-09 アーティチョークも収穫最後です
きょうはアーティチョーク、ブルーベリー、ルバーブを出品しました。大平のかかしの里、栃木市の蔵の街の直売所で販売してます。 ※ルバーブは蔵の街のみ
2011-07-06 アラビアンジャスミンが咲きました
モクセイ科つる性常緑低木のアラビアンジャスミンが咲きました。花の構造が独特です。入浴剤にぴったりの優しい香りです。 カロライナ・ジャスミンはよく見かけますが、私としてはアラビアン・ジャスミンがお薦めです。
2011-07-05 アーティチョークが咲きました
去年の猛暑で大打撃を受けたアーティチョーク、根性で生き残った中でも、数少ない貴重な品種は収穫せずに種採り用に育て、なんとか開花してくれました。もうちょっと頑張って、私の代わりに子孫を残してちょーだい。
2011-07-04 アーティチョークの調理法
昨日のイベントでも多くの方からご質問を受けたので、調理法を考えてみました。
1.本来は包丁とスプーンで下準備をするのですが力がいるので、ノコギリ(目の細かいもの)とラジオペンチを用意すると作業が楽になります。
2.アーティチョークの蕾の下から1/3辺りのところをノコギリで切ります。
3.蕾の中心の毛をラジオペンチで引っこ抜きます。器用な方はスプーンでも可能です。
4.アーティチョークを沸騰した湯に塩を少々いれて茹でます。その後でオーブン焼きするときは5~8分程度、そのまま食べるときは20~30分程度茹でます。
私の場合、ダイソーの「レンジで簡単えだ豆」という容器を使い、容器付属の中すの下まで水を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしてます。
5.茹で上がったアーティチョークをガク片と花タク(ハート)に分解します。この状態でマヨネーズやガーリックバターなどお好みのソースで食べられます。ガク片は根元内側の白い部分を歯でこそいで食べます。
6.もっと美味しく食べたいときはお好みの調味料で味付けしてオーブン焼きします。
オーブン焼きの代わりに、フライパンにサラダ油を敷いて軽く炒め、そこに醤油、ガーリック入り食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がり。
色々な調理法があるので、検索してみてください。
2011-07-03 佐野アウトレットに出品してます
アーティチョーク、マローブルー、サフランを販売してます。遊びに来てね。
2011-06-29 ドクガの毒針毛にやられました
自作のちりとりに袋を付けたような捕獲器で、食用ホウズキからカメムシを振るい落としていたら、運悪くケムシが・・・ こいつの名はドクガ、直接触れていないけど、毒針毛(成虫で600万本)を飛ばされたらしい。最強ランクの毛虫です。 首から胸元、両手に湿疹状態、皮膚科の先生も「あ〜〜〜〜」って感じでした。 塗り薬とかゆみ止めの飲み薬もらいました。
2011-06-28 アーティチョークのラー油炒め
アーティチョークを塩茹でして、花タク(蕾の台座部分)をカリッと炒め、胡椒、醤油、ガーリック入りの食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がりです。生産者ならではの贅沢な使い方しちゃいました。
2011-06-18 アーティチョーク販売開始しました
栃木市蔵の街大通りの野菜直売所(足銀はす向かい)にアーティチョークを出品しました。
わずか5玉ですので、食べた~いという方は早めに来店してね。
蔵の街の直売所:10;00am-6:00pm 月曜定休
土日は足利銀行・群馬銀行の駐車場を解放しているようです。
2011-06-18 ブルーベリー
ちょっとだけブルーベリーを出品しました。
写真の赤い実はサワーチェリーです。
蔵の街の直売所
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