2011-07-21 ヘリオプシス・サマーナイト
台風の強風にも耐えて咲いてます。夏の英国庭園の代表的な花、ヘリオプシス・サマーナイト、その風に揺れる姿を見ているとちょっと物悲しさを感じてしまうのは、私だけでしょうか?
2011-07-18 関東にも台風接近
このところ雨が降らず、さらに高温状態の日々、畑が乾燥しきってます。
敷き藁してあっても果樹類が葉焼けして徐々に枯れ込んでます。
バケツで水を与えるのも僅かな効果でしかなく、猛暑の中での作業でスタミナも底をつきそう。
土砂災害は困るけど、明日からの2日間の降雨はとてもありがたいです。
2011-07-09 アーティチョークも収穫最後です
きょうはアーティチョーク、ブルーベリー、ルバーブを出品しました。大平のかかしの里、栃木市の蔵の街の直売所で販売してます。 ※ルバーブは蔵の街のみ
2011-07-06 アラビアンジャスミンが咲きました
モクセイ科つる性常緑低木のアラビアンジャスミンが咲きました。花の構造が独特です。入浴剤にぴったりの優しい香りです。 カロライナ・ジャスミンはよく見かけますが、私としてはアラビアン・ジャスミンがお薦めです。
2011-07-05 アーティチョークが咲きました
去年の猛暑で大打撃を受けたアーティチョーク、根性で生き残った中でも、数少ない貴重な品種は収穫せずに種採り用に育て、なんとか開花してくれました。もうちょっと頑張って、私の代わりに子孫を残してちょーだい。
2011-07-04 アーティチョークの調理法
昨日のイベントでも多くの方からご質問を受けたので、調理法を考えてみました。
1.本来は包丁とスプーンで下準備をするのですが力がいるので、ノコギリ(目の細かいもの)とラジオペンチを用意すると作業が楽になります。
2.アーティチョークの蕾の下から1/3辺りのところをノコギリで切ります。
3.蕾の中心の毛をラジオペンチで引っこ抜きます。器用な方はスプーンでも可能です。
4.アーティチョークを沸騰した湯に塩を少々いれて茹でます。その後でオーブン焼きするときは5~8分程度、そのまま食べるときは20~30分程度茹でます。
私の場合、ダイソーの「レンジで簡単えだ豆」という容器を使い、容器付属の中すの下まで水を入れて、電子レンジ600Wで5分チンしてます。
5.茹で上がったアーティチョークをガク片と花タク(ハート)に分解します。この状態でマヨネーズやガーリックバターなどお好みのソースで食べられます。ガク片は根元内側の白い部分を歯でこそいで食べます。
6.もっと美味しく食べたいときはお好みの調味料で味付けしてオーブン焼きします。
オーブン焼きの代わりに、フライパンにサラダ油を敷いて軽く炒め、そこに醤油、ガーリック入り食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がり。
色々な調理法があるので、検索してみてください。
2011-07-03 佐野アウトレットに出品してます
アーティチョーク、マローブルー、サフランを販売してます。遊びに来てね。
2011-06-29 ドクガの毒針毛にやられました
自作のちりとりに袋を付けたような捕獲器で、食用ホウズキからカメムシを振るい落としていたら、運悪くケムシが・・・ こいつの名はドクガ、直接触れていないけど、毒針毛(成虫で600万本)を飛ばされたらしい。最強ランクの毛虫です。 首から胸元、両手に湿疹状態、皮膚科の先生も「あ〜〜〜〜」って感じでした。 塗り薬とかゆみ止めの飲み薬もらいました。
2011-06-28 アーティチョークのラー油炒め
アーティチョークを塩茹でして、花タク(蕾の台座部分)をカリッと炒め、胡椒、醤油、ガーリック入りの食べるラー油を加え、ガーリックに焦げ目が付いたら出来上がりです。生産者ならではの贅沢な使い方しちゃいました。
2011-06-18 アーティチョーク販売開始しました
栃木市蔵の街大通りの野菜直売所(足銀はす向かい)にアーティチョークを出品しました。
わずか5玉ですので、食べた~いという方は早めに来店してね。
蔵の街の直売所:10;00am-6:00pm 月曜定休
土日は足利銀行・群馬銀行の駐車場を解放しているようです。
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