2015-06-02 麹漬けポークソテーを食べてきました
知人のお店がオープンしたのでお祝いを兼ねて食べてきました。地元で採れた新鮮な野菜、野草を使った料理メニューになっています。私は麹漬けポークソテーを注文しました。食前にはなにやら発酵させたジュースが出てきました、とても体に良さそう。ミョウガ竹や、たまご焼きの上にはカラスノエンドウの小さな豆も添えてあります。サラダはおからバーニャカウダです。食後にはこんにゃくのわらび餅と焦し玄米茶も付いてきました。
那須烏山市大木須1285番「いろは茶屋」
2015-05-14 シモツケSummer Wineも咲いてます
シモツケだけで8品種育てているのですが、葉色が様々なので農場に彩を添えてくれています。
2015-05-11 今年もディンティ・ベスが咲きました
ディンティ・ベス(Dainty Bess)は90年前の1925年、イギリスで作出されたワイルドローズ系の四季咲き、大輪、中香のバラです。
女性の名前に由来する花名「優雅なベス」は作出者の恋人にちなんで命名されたといわれています。
耐病性が強く育てやすいバラです。
2015-05-08 アスパラガスの花が咲きました
花径4mm程度の小さな花が沢山咲いてます。これってもしかすると種が取れるかもしれない。元々このアスパラガスも種から育てたので種を採取して増やしたい、でもちょっといま忙しいし困ったものだ・・・
2015-04-30 ハマナスが咲きました
赤花のハマナスが咲きました。花径は10cm程度です。
ハマナスは地下茎が伸びて、株からちょっと離れたところにも生え出し、あちこちに増殖中です。どうしよう・・・ヤフオクで売ってみようか・・・
2015-04-30 ヘチマ棚の骨格が完成しました
冬に切り出しておいた竹でヘチマ棚を作りました。
初期のヘチマ棚は丈夫だと思って直径12cm以上の竹を使ったのですが、自重で傾きやすいので、今回は直径5cm程度の竹で、節から出ている枝を根元から切らずに少し残した状態にしたものを使用、枝に横棒を引っ掛けて固定するのが楽です。
ヘチマは、今年は6本育てるだけなので、種ではなく苗で購入、値段的には2倍程度ですが、発芽管理の手間を考えると安い。支柱の根元に定植して今日の作業は終了です。
朝6時頃から作業を始めて昼過ぎには完了、明日は強風対策の補強程度で、棚上部の格子状の横棒は暇なときに取付けよう。
2015-04-29 ローゼルが発芽しました
4月23日に播種した種が6日後に発芽しました。ヤフオクで購入した種ですが、発芽率もかなり良い。
心配なのは普通のローゼルは短日開花性で秋からが開花なので、結実して熟す前に霜が降りると困ること。
サカタのタネで予約注文した早生のローゼルが五月中旬に届くので、生長を比較してみることにしよう。
2015-04-28 Googleマップに農場名が表示されました
昨日、Googleから登録確認用の手紙が届き、記載の確認コードを送信したら、早くも農場名が表示されるようになりました。
2015-04-28 作業ハウス兼カーポートその2
昨日組立てた骨格にアーチパイプを追加、ブルーシートで屋根を多い、シートが風に煽られないようにハウスバンドで固定しました。
あとは夕方、暑さが一段落したところで、マイクロショベルで土寄せして完成です。
2015-04-27 作業ハウス兼カーポート
強い陽射しで軽トラの座席に置いてある電子機器類が心配なので、作業用ハウスを解体・移設です。
小石が多い箇所なので、アーチパイプの穴を開けるのは大変、そこでマイクロショベルで一気に深さ50cm程の溝を掘りました。
クランプでアーチパイプと単管を固定、骨格が完成です。
次の記事を表示
|
|