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2017-04-06 シドミの花が咲きました
シドミの花が咲きました 3月に大苗で頂いたシドミ(クサボケ)が開花しました。あまり見掛けることのなくなったシドミですが、その実は香りが良く、カリンと同様に果実酒の材料として人気があります。

2017-04-02 フローレンスフェンネルを定植しました
フローレンスフェンネルを定植しました 知人のパン屋さんの要望により昨年10月下旬に播種、温室で越冬させていたフローレンスフェンネルを定植しました。

2017-03-31 赤実ユスラウメが開花しました
赤実ユスラウメが開花しました 昨年より10日以上遅れて赤実ユスラウメが開花しました。今年は降雪回数も多く、低温だったのが影響しているのでしょう。白実ユスラウメは例年約1週間後に開花します。白実ユスラウメは赤実に比べ若干大きく味も良いと思います。去年は明日食べようと思っていたら、当日見てみると全ての実が無くなっていたので、今年は鳥よりも先に収穫しよう。

2017-03-30 温室にブルーシートを掛けました
温室にブルーシートを掛けました このところ色々と播種しているのですが、発芽したばかりの苗には陽射しが強過ぎ、温室内は暑さで土が乾燥してしまうので、ブルーシートを掛けました。これで陽射しは穏やか、ほんのり暖かい感じになっています。

2017-03-28 ガストーチバナーを購入しました
ガストーチバナーを購入しました カセットガス用トーチバナーを購入しちゃいました。普通は草刈機にワイヤーブレードを装着して除草するのですが、どうしても除去したい雑草を芯から焼いてしまうのです。様々なガストーチバナーが販売されていますが、選考基準はデザインです!見た目が凄そうです。そしてとてもシンプル。着火はバルブをひねってガスを出して、マッチやライターで点火します。燃焼効率も非常に良さそうで、ゴォーという音はするのですが、炎がほとんど見えません。これさえあれば、バーベキューの際にも助燃剤は必要ありません。

2017-03-28 巴波桜が開花しました
巴波桜が開花しました 2014年1月に購入した当初は30cm程の小さな苗でしたが、いまでは樹高2mを超え、今年初めて花が咲きました。巴波桜は切花用に改良された品種で、ジャパンフラワーセレクション実行協議会において、2013年ジャパンデザイン特別賞を受賞しています。この巴波桜、嬉しいことに小さめながら美味しい実が採れるそうです。

2017-03-22 麦黄準杏の花が咲きました
麦黄準杏の花が咲きました 苗を購入して2年4ヵ月、とても成長が早く、花が咲きました。今年は実が食べられるのではと期待しています。そしてこの麦黄準杏(ばくおうじゅんきょう)、芯(種の中身)がすなわち杏仁です。これを粉末にすると杏仁粉になるらしい。

2017-03-17 じゃがいもを植付けました
じゃがいもを植付けました まだ春分にはちょっと早いのですが、自分で食べるためのジャガイモの植付けをしました。まずは草刈機の刃をチップソーからワイヤーブレードに換装して雑草を粉砕、次に牡蠣殻石灰を撒きました。普通なら黒マルチなどを掛けるようですが、ごみを増やしたくないので保温なしです。ショベルで深さ5cm程度穴を掘ってジャガイモを埋め込み覆土します。最後に有機化成を施肥しておしまい。
インカのめざめの種イモ1Kgで45個植付けただけで飽きた。多年草を除いて、野菜の栽培は私の性格には向かないようなので、3Kg買わないでよかった・・・

2017-03-05 ショートフィルムフェスタに出店してました
ショートフィルムフェスタに出店してました きょうは、栃木県宇都宮市のオリオンスクエアで開催された「ユネスコ無形文化遺産登録記念ショートフィルムフェスタ那須烏山市×鹿沼市」に出店していました。鹿沼市のこんにゃく専門店「おこんにゃく茶屋」は土日も営業のため、業務提携関係にある幻燈農場が週末イベントに出張しているわけです。今回は「絞りこんにゃく体験」と絞りこんにゃくの試食です。化学的な凝固剤を使っていないこんにゃくはとてもソフトで試食は大好評です。そしていよいよ体験!三角錐の袋に練ったこんにゃくを入れて、袋の先端を8mm程度切って、沸騰した大鍋の中に絞り出していきます。蓋をして3~5分すると、ひも状のこんにゃくが水面に浮かんで来ます。これをざるですくってジップロックに入れてお持ち帰りです。体験に参加されたお子さんはとても楽しそう、そして市内で飲食店を営むドイツ出身の方も試食に大満足され、持ち帰り目的で体験に参加、実に手際が良い。試食に付けた柚子胡椒がとても気に入っていたらしく、こんにゃくに添えて持ち帰られました。

2017-02-21 ランタンのホヤが割れてしまいました
ランタンのホヤが割れてしまいました この時期、まだ朝の最低気温は零度を下回ることがありますが、日中の温室内気温は20℃を超えてきます。そうなると点灯中のランタンの灯油の気化が進みます。これによりさらに炎の勢いが増し、これがまた気化を促します。こうなるとホヤ内で温度が急上昇して耐熱ガラスのホヤが持ち堪えられずに割れてしまったわけです。割れるといってもヒビがはいった状態なので、ホヤ内の酸素が不足し不完全燃焼を起こし、ススが大量に発生してランタン内部は真っ黒です。このススは非常に油っぽく、細かい粉末状なので拭き取ろうとしても表面に油膜を作ってしまいます。排気口内部の掃除も大変な作業なのですが、ここで登場するのが、車用のブレーキ&パーツクリーナーです。ランタンのホヤを外し、タンクの灯油を空にしてから、段ボールの箱の中に新聞紙を敷いて、ランタンを逆さにして、噴霧します。とても楽にススが除去されます。ランタンはちゃんとしたブランドを使用しているので、ホヤのみ再注文できました。

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過去の日記
17-02-20 ペーパーポットを作ってみました
17-02-18 インカのめざめ
17-02-17 ペーパー・ポッター
17-02-17 小梅が咲きました
17-01-27 多段階有機農法とでもいうのでしょうか・・・
17-01-25 きょうの格言
17-01-25 2基燈で頑張っちゃいます
17-01-10 ベビーパーシモンの苗を買っちゃいました
17-01-10 柿の高接ぎ
17-01-04 種をたべるカボチャ
16-11-11 アメリカハナノキが紅葉真っ只中です
16-11-10 フェイジョアがそろそろ食べ頃です
16-11-01 奥利根ワイナリーに行ってきました
16-10-16 とちぎの縁日 Meet the ORGANIC
16-10-01 勝沼ぶどう祭りに行ってきました
16-09-25 ZOMArket に出店しました
16-09-11 Pas de deux 秋色マルシェ に出店しました
16-08-28 イチジク・カドタも熟してきました
16-08-28 ヤマ・ソービニオンを販売中です
16-08-11 レッドナイヤガラを収穫しました
16-08-09 アジロンダックを収穫しました
16-07-20 キジが卵を育ててます
16-07-11 イチジク・カドタが沢山の実を付けています
16-06-06 エキナセアが咲いてます
16-05-19 フレーズデボアが群生しています
16-05-19 アーティチョークの蕾が膨らんでいます
16-05-09 草刈機の燃料フィルターが怪しい
16-05-09 イチジクの樹が1本枯れてしまいました
16-05-03 紫アスパラガスの収穫
16-05-01 アースバックハウス
16-04-22 兎田ワイナリー
16-04-08 庭梅(リンショウバイ)も満開です
16-04-08 染井吉野が満開です
16-03-30 アーティチョークを定植しました
16-02-19 おこんにゃく茶屋さんに竹チップを届けました
16-02-14 蜜蝋デコ
16-02-06 プルーンが発芽しました
16-01-18 雪が降っています
16-01-15 プルーンが発根しました
16-01-15 7mから始まる巻尺

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