2014-11-06 フリル咲きビオラを買っちゃいました
巷ではムーランフリル系のパンジーが人気のようですが、私は小柄なフリル咲きビオラ「ミルフル」を買っちゃいました。
写真の他にも黄色のミルフルも購入、こちらも可愛いです。
2014-11-06 ビニールハウス廃材を現金化しました
昨年農地を取得して、知人からもらった中古ビニールハウス資材で生垣、温室、物置、葡萄棚などを作ったのですが、金具やカットしたパイプの残りなど廃材が出てきました。そこで年末を前に農地の整理整頓です。
写真は軽トラごと鉄屑屋さんの巨大な秤に載っているところです。この荷台に積んである廃材を巨大な磁石で吸い上げてもらいます。
再度、秤に載って差引重量を算出、細かな鉄屑はダストとして差引重量から減らされますが、このダスト重量は担当者の長年の経験から目分量。
今回は差引重量が90Kg、ダストが10Kgで正味80Kgでした。廃材の種類や状態(金属以外のものが付着している場合など)で回収キロ単価が違うのですが、私の廃材は16.5円/Kgで1320円の収入です。
邪魔だった廃材が現金化でき、畑もすっきりです。
2014-10-24 果樹園北側の道路がアスファルト舗装されました
いままで砂利道だった果樹園北側の道路がアスファルト舗装されました。
この道路に接した一角に駐車スペースを作ってあるので、利便性が向上しそうです。
2014-10-08 山栗が弾けてます
まだ樹が小さいので収穫せずに放置していた山栗(柴栗)、イガが裂けて実がこぼれてます。
2014-09-29 今年のランタンは風情を増してます
陽も短くなり、午後5時半には日没です。
そして枝を伐採したキンモクセイに取り付けたランタンに灯りが燈り始めます。
昨年ランタンを取り付けたときには丸裸だったキンモクセイにも、葡萄の蔓が絡みつき、いい感じになってきてます。
もうちょっとでハロウィンなので、カボチャのお化けも吊るしてしまおうか?
昨年の風景はこちら→2013.11.29 ツリートップ?を付けてみました
2014-09-17 ラッキングサイフォン
汎用性のあるラッキングサイフォンがネットで検索しても見つからず困っていたのだけれど、考え続ければ打開策がみえてくるものです。
ホームセンターに行くといつも立ち寄るのがペットコーナー、そこの猫たちをみてほんわかしてるわけですが、そのお隣のお魚コーナーにそれはありました、水槽の水換用ホースです。
色々なものが販売されていますが、チューブの長さが変えられて、排水を途中で止められ、分解洗浄ができることを条件に商品を絞り込みました。
写真の吸水口には、普通に市販されている繊維状のお茶パックだと抵抗が大きすぎると思い、お茶のナイロン製三角パック(使用済み)をカットして取り付けてみました。これで澱の混入を防止します。
お値段も1000円ちょっとでお手頃価格です。
→ PRO-HOSE S amazon
2014-09-11 アーティチョークの採種
6月下旬に開花したアーティチョークに種ができました。
採種の時期は、冠毛がバトミントンの羽のようなパラシュート状に変化して、下に付いている種とともに風で飛んでいける状態になったときです(写真左部分)。
種を採るには冠毛が邪魔なので、ハサミで短くカットして爪でほじほじすると種がパラパラと零れ落ちます。1つの蕾でも相当数の種が採れます。
もうちょっとしたら、秋蒔きしてみよう。
2014-09-09 へちま水の販売を開始しました
今年もヘチマ水ができたら教えてねと言われていたのでメールしたところ、いきなり30個注文を受けました。早速、タレ瓶に詰めてラッピング、お届けしてきました。
週末は3連休なので直売所にも出品、オリジナルへちま水を作りたい方もいるかと思い、原液500mlも1本だけ出品してみよう。
2014-09-08 きょうは中秋の名月、へちま水を採取しました
中秋の名月と言えば、へちま水採取です。
昨年、好評で早期完売してしまった「No.206 MAYUKO EXTRA BLEND - hechima water」を今年も販売します。
私のへちま水は、農薬未使用(←これは普通です)、有機栽培とか難しい事も考えず、単に肥料を与えてません。
採取は1日で切り上げているので、いわば一番搾り?とても透き通った上質なへちま水です。
「No.206 MAYUKO EXTRA BLEND」は、へちま水を煮沸殺菌後ろ過して、エタノール、グリセリン、クエン酸、香料を絶妙な比率で配合してます。
今年はへちまの生長がよく、採取瓶にワインの空き瓶を使ったのですが、数時間で満タン、交換が大変でした。日本酒飲まないから一升瓶がない、困った・・・
2014-09-05 セブンイレブンでワインが安かった
今後栽培するワイン用品種検討のため、色々なバラエタルワイン(単一のブドウ品種から作られたワイン)を試しています。
セブンイレブンに行くと、シラーがほぼ半額で売られていたのでゲットです。
シラー(Syrah)は、フランスのコート・デュ・ローヌ地方を原産地とする赤ワイン用ブドウ品種ですが、これはオーストラリア産(South Hill SHIRAZ)です。定温輸送でメルシャンが輸入しています。
ワインの品種欄を見ると、シラーズ主体とあるので、ブレンドしてあるかもしれませんが、オーストラリアのワイン品質管理上、80%以上使用されていることは確かでしょう。アルコール度数は13.5%と若干高めです。
このシラー504円で予算に余裕ができたので、70円セール開催中のおでんから昆布巻き、大根、がんもをチョイス、酒の摘みにオニオンチップスとホップコーンも買ってしまいました。
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